2016/09/10 カテゴリ:本社工場スタッフ 藤田
台風も心配ですが、9月に入り少し過ごしやすくなりました。
たき火が恋しい時期も、もうすぐですね。
今回はダッヂオーブン料理の紹介です。
トイフェス、トイの森、トイファミリーには、おなじみのダッヂオーブンですが、
私も以前より、鉄鍋の魅力にはまってしまった1人です。
サイズ、料理の種類、人数等にこだわっていくと増える、増える・・・ 総重量は何キロでしょう・・・
写真以外にもスキレットは家族分あったりします・・・
ダッヂオーブンの種類は、材質だと、鋳物、黒皮鉄板、ステンレス、アルミ、最近ではカーボン素材なんてあります。
それぞれに特徴はありますが、ダッヂオーブンの魅力は、簡単で美味しい料理ができることです。
今回は丸鶏のローストチキンを作ってみました。
材料は丸鶏約1kg(業務用スーパーで販売しています)、ジャガイモ、玉ねぎ、カボチャ、シメジ、ソーセージです。あるものでOKです。
今回は簡単レシピなので、底アミを敷いた10インチのダッヂオーブンに、丸鶏にクレイジーソルトをすりこんで、
周りにその他の食材を詰め込むだけです。下準備は30分かかっていません。超簡単です。
後は火にかけます。今回は、おが備長炭を使用しました。
上火と下火は50:50位で1時間弱で完成です。
もちろん、皆で美味しくいただきました。
ダッヂオーブンは湘南店でも各種取り扱っています。詳しい説明も聞くことができます。
トイの森でもイベント企画中ですのでお楽しみに。
この秋はぜひ皆さんダッヂオーブン料理に挑戦してみましょう。