2017/01/21 カテゴリ:本社工場スタッフ 藤田
皆さんこんにちは。はやいもので1月も終盤になりました。
岐阜は連日寒い日が続いています。
本日はカニを食す旅のお話です。
冬といえばやっぱりカニです。
カニといえば越前ガニ。
岐阜からも比較的近い福井の道の駅越前をご紹介します。
越前加賀海岸地域の中央部の海岸に位置し、観光ルートの拠点になっているようです。
観光情報をはじめ、海鮮市場やレストラン、特産品販売、露天風呂やプール、
越前ガニミュージアムも併設されています。
カニ道楽?動くのかな?
でも我ら中年夫婦の目的はやはり、カニ、カニ、カニ、です。
越前せいこガニ定食3500円。
せいこガニとは、メスのカニです。小ぶりですが、内子、外子がおすすめで、オスのカニには無い味わいがあります。
越前ガニの証明、黄色いタグもちゃんとついていました。もちろんカニも、おいしかったのですが、
地元の特産品、ガザエビ、甘えびのお刺身、たらの鍋等予想以上のおいしさでした。
来年もリピ決定です!!
食事の後はやっぱり温泉です。施設内に温泉があるので、車中泊にもばっちりです。
温泉の写真がないのが残念ですが、日本海が一望できる露天風呂は最高でした。
料金も大人1人510円とお得で、夜も10時まで営業しています。
旅行好きのキャンピングカーユーザーには非常に使いやすい道の駅だと思いました。
越前ガニのシーズンはまだ大丈夫ですので、ぜひ皆さん行ってみてください。